Translate

четверг, 28 апреля 2016 г.

Кхаджурахо


 Кхаджурахо- это небольшое селение, расположенный на берегу озера, называемого Кхаджурахо -Сагар или Ниноратал в штате Мадхья-Прадеш в самом сердце Индии. Численность населения около 8000 человек, проживающих в глинобитных домах с черепичными крышами , расположенных преимущественно вокруг озера Кхаджурахо -Сагар. Само название Кхаджурахо происходит от слова"кхаджур"-финиковая пальма. Раньше Кхаджурахо называлось"Кхаджурватика"-роща финиковых пальм. Плодоносные финиковые пальмы когда-то окружали великолепный древний город в пору его расцвета,когда ворота города были украшены парой золотых финиковых пальм. Кхаджурахо-вторая по посещаемости достопримечательность Индии после Тадж-Махала.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Джай Вилас(Гвалиор)

 В  городе мы посетили дворец Джай Вилас,построенный в конце 19 века по подобию   Версальского дворца для махараджи Дживаджи   Сингха. Часть его(35 комнат) открыты для посетителей.Поражает внутреннее убранство дворца:много изделий из золота и серебра,старинным ковры,хрусталь,мраморные статуи,европейская и традиционная мебель тех времён. Конечно не сравнить с нашим Эрмитажем,но все же достойно внимания. Мы собственно шли посмотреть на хрустальные люстры по 3 тонны каждая(впечатляет).А ещё хотелось увидеть серебряный паровозик с хрустальными вагончиками,развозившими во время пиров прямо по столам угощение.Кроме этого увидели много не  обычных,интересных предметов и вещей.Мне очень понравилась резная мебель из красного дерева:шкафы ,стулья ,, столы-очень тонкая работа,причудливый рисунок.Билет для индийцев 150 рупий,а для туристов 750.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Дворец Джай Вилас(видео)

Дворец Джай Вилас (Гвалиор)

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Как заработать на поездку


Я заработал на путешествие в Блогуне https://blogun.ru/plasticizerdbaefjg.html

еще обратите внимание на баннер внизу сайта"Заработай без вложений"


среда, 13 апреля 2016 г.

Джайпур окончание

начало в Джал-Махал(Водный Дворец)Стоило ребятам сделать несколько глотков пива, как их настроение резко улучшилось. Включив на всю катушку радио ,они почти хором  стали горланить индийские песни, размахивая при этом всеми имеющимися конечностями. Еще бы немного и они , выскочив из тук -тук, пустились бы  в пляс. Прохожие на нас глазеют (ведь в  Индии не принято громко
выражать свои эмоции на людях), мы несемся на всех парусах,напоминаем:"Хава Махал", они нам в ответ ,кивая головой :"текстильная фабрика ".К счастью, выехав на большую автостраду, мы застряли в пробке. Наши "горячие индийские парни" немного поостыли и нам удалось вдолбить им в голову что текстильная фабрика нас не интересует."Окей,Хава Махал"-сказали 




опечаленный  ребята. Прокатав нас по городу минут 20 ,они привезли нас к двухэтажному зданию. Это оказалось ювелирная фабрика на первом этаже магазин на втором -мастерская. Мы стали возмущаться и требовать Хава Махал и тут ,совсем расстроившиеся  парни сообщили нам ,что дворец Ветров сегодня не работает. Выяснять" Почему "у нас уже не было ни времени ни сил вечером нас  ожидал поезд  до Мумбаи, нужно было отдохнуть и собраться. Позже, в Гоа ,мы узнали что таксисты имеют неплохие чаевые с владельцев магазинов за то ,что они привозят к ним туристов. Одного  дня в Джайпуре для осмотра достопримечательностей недостаточно и не повторяйте наших ошибок: никакого панибратства и сближения с местными таксистами, иначе сядут на шею .Если хотите отблагодарить- сделайте это в  самом конце. Хотя несправедливо думать так о всех индийцах. В целом впечатление о  городе очень приятное, хочется вернуться сюда еще раз. Розовый город  ярок не только архитектурными сооружениями, но и пестротой одеяний горожан. Недаром Раджастан считается родиной цыган.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Джал-Махал(Водный Дворец)


Возвращаясь обратно в город ,мы остановились на набережной озера Ман Сагар, в том месте , откуда открывается чудесный вид на дворец  Джал-Махал(Водный Дворец).

 Когда-то, в восемнадцатом веке ,дворец был построен на суше посреди живописной долины. Позже, во время сильной засухи ,в долине была построена дамба для сбора дождевой воды. В период дождей потоки воды стекали со склонов гор в долину, постепенно затапливая нижние этажи дворца. Так появилось рукотворное озеро Ман Сагар ,водами которого крестьяне орошали поля круглый год. Над поверхностью воды виден только 5 этаж,но иногда,в засушливый период озеро сильно высыхает ,обнажая нижние этажи. Дворец был предназначен для отдыха царской семьи  в жаркий летний период,а также для утиной охоты. На озере до сих пор много птиц. Многие пишут в своих отзывах, что вода в озере грязная и зловонная мы этого не ощутили. Возможно это зависит от времени года. Во дворец можно попасть на лодке ,но туристов туда не пускают. Здесь же на набережной расположились торговцы сувенирами, а также целая вереница "разодетых" в цветные попоны и бубоны верблюдов. К нам подошел старик с каким-то самодельным двухструнный инструментом и начал  на нём пиликать.


 Пиликал  очень доже не плохо и нам захотелось купить  этот инструмент. После долгих торгов приобрели" скрипку" за 150 рупий.   Следующим по плану был Хава Махал. Мы попросили отвезти нас куда-нибудь перекусить и ,пообедав спросили у ребят,где можно купить пиво. Они отвезли нас в "дринк маркет". Алкоголь в Джайпуре,как и во всей Индии не популярен, специализированных магазинов очень мало ,а цены намного выше чем в Гоа. Купили по бутылке холодного"Кинг Фишера" и ,глядя на кислые физиономии наших водителей, решили их тоже угостить. Попрыгали по "седлам" и поехали  дальше. И тут начались странные вещи.Продолжение в Джайпур окончание

вторник, 5 апреля 2016 г.

Форт Амбер 2

Начало в статье Форт Амбер ....Возле озера женщина продает кусочки теста. Для чего? Подойдя ближе к воде мы увидели в ней несметное количество рыбы, ждущий очередного лакомство. 

Пройдя через небольшой садик ,мы начали наше восхождение  к Амберу.




 Дорога вымощена скальником и с внешней стороны огорожено зубчатой стеной. Обычно в гору туристы поднимаются на слонах, но у них сокращенный рабочий день до обеда, поэтому мы вынуждены были идти пешком. 









То там ,то сям вдоль дороги стоят огромные урны ,предназначенные для сбора слоновьих какашек. Если сравнивать с Красным фортом ,Амбер более компактный ,внутренние дворики менее просторные ,а переходы и  коридоры настолько узкие и низкие ,что начинаешь испытывать некий дискомфорт. К тому же они настолько запутанны,что если бы не приличное количество туристов ,мы бы остались там ночевать. За грозными крепостными стенами таится целый ряд изящных жилых построек : беломраморных дворцов ,храмов ,павильонов ,внутренних двориков. Многие из них-настоящие произведения искусства,смесь могольской и индийской архитектуры.продолжение в Форт Амбер 3

Форт Амбер 3

начало в Форт Амбер 2 Свой осмотр Форта  Амбер мы начали с восточной стороны,войдя на территорию через  ворота Солнца. Это главный вход в крепость ,через него мы попали в  просторный двор ,где махараджа проводил смотр своего войска. Строения в этой части Форта имеют довольно скромный внешний вид. По всей видимости здесь находились казематы для солдат, конюшни ,складские помещения и другие хозяйственные постройки. Особенно поразило большое количество дверей разнообразной формы и размеров с еще более разнообразными замками и запорами. Пройдя через этот двор, а затем поднявшись через Львиные Ворота ,можно попасть в так называемый Верхний дворец. Неподалеку от ворот располагается храм Шила Деви,в котором и в наши дни по праздникам проводят богослужения. Здесь также располагается обширный внутренний двор с павильонами для аудиенций и заседаний местной аристократии. Но большего  внимания, на мой взгляд ,заслуживает "неофициальная" часть крепости,скрывающаяся за Воротами Ганеши. 
Это Внутренний дворец, вход в который разрешался только членам семьи Махараджи и прислуге. Сами по себе














ворота Ганеши- уже произведение искусства. Украшенные фресками, мозаикой ,резьбой по камню, на расстоянии они кажутся ажурным кружевом, парящем в воздухе. Но главный сюрприз вас ждет за воротами: вы словно попадаете в Райские кущи- прекрасный сад с многочисленными фонтанами и каскадами, резными арками. По периметру сад окружают беломраморные дворцы, павильоны для приема гостей ,резные беседки для уединенного отдыха. Все постройки украшены резными мраморными решетками ,фресками инкрустацией слоновой костью драгоценными и полудрагоценными камнями  и металлами. И всему этому великолепию лучи полуденного солнца придают особый шик.    Ну и конечно,как и  безусловно всех остальных , нас покорил Шиша Махал- зеркальный дворец. Стены и потолок здесь украшены зеркалами разных размеров и форм ,каждое зеркало было в ручную вылито древними мастерами. Кусочками зеркал  на стенах в виде мозаики вперемешку с драгоценными и полудрагоценными камнями выложены различные картины, орнаменты ,узоры. В наше время человека трудно чем-либо удивить и все-таки это удивительно. Солнечные лучи и зеркала создают радужный эффект  в зале, ощущение будто бы ты находишься внутри разноцветного калейдоскопа. Нетрудно представить какой восторг этот дворец вызывал  в своё время у иноземных  гостей. Убранство дворца даже по современным меркам,впечатляет. Не меньший интерес вызывают другие постройки: личные апартаменты махараджи и женская половина дворца, выполненные в том же стиле(белый мрамор ,инкрустация ,фрески,резьба по камню,резные арки и решётки ) .
 Все как в настоящей Восточной сказке. С крепостных стен открывается удивительный вид на окрестности. Великолепно смотрится  сад ,разбитый на рукотворном острове на озере  Маота.    

Многие в своих отзывах сетуют на то, что назойливые торгаши  не дают шагу шагнуть предлагая свой товар и даже не отстают от туристов, когда те уже"мирно" едут на слонах. Мы всего этого миновали, в обед уже нет слонов ,а значит и нет торговцев . Так что если у вас слабые нервы ,делайте выводы. Мы абсолютно без препятствий  попали в крепость ,да и посетителей в это время суток в 2 раза меньше. Продолжение в Джал-Махал(Водный Дворец)